Professur für Controlling, Prof. Dr. Birgit Friedl

Prüfüngen im 2. Prüfungszeitraum des Wintersemesters 2019/20

18.03.2020

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel hat alle Prüfungen bis auf Weiteres verschoben. Zum jetzigen Zeitpunkt kann noch keine Aussage darüber getroffen werden, wann die Prüfungen des 2. Prüfungszeitraums des Wintersemesters 2019/2020 zu den Vorlesungen und Übungen

• Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre,
  • Kosten- und Leistungsrechnung und
  • Kostenmanagement

nachgeholt werden können. Die Zahl der insgesamt abzunehmenden Prüfungen lässt es nicht zu, die geplanten schriftlichen Klausuren durch alternative Prüfungsformen zu ersetzen. Die Prüfungen zu den genannten Lehrveranstaltungen werden deshalb wie auch im ersten Prüfungszeitraum als schriftliche Klausuren durchgeführt.

Ankündigung als Aushang

Advanced Controlling: Begleitetes Selbststudium im Sommersemester 2020

16.03.2020

Bis zum 25. März 2020 stehen in OLAT der Vorlesungsbegleiter und Übungsaufgaben zum Herunterladen zur Verfügung. Danach sind die Unterlagen passwortgeschützt. Grundlage des begleiteten Selbststudiums sind die folgenden Lehrbücher:

• Friedl, Birgit: Controlling. 2. Aufl., Konstanz, München 2013.
    Das Lehrbuch steht in der Fachbibliothek für Wirtschaftswissenschaften als E-Book zur Verfügung und kann über einen VPN-Zugang von jedem Rechner aus eingesehen werden.
  • Friedl, Birgit: Unternehmensplanung. 2. Aufl., Konstanz, München 2017.
    Die relevanten Auszüge stehen in OLAT zum Herunterladen bereit.

Management Accounting: Begleitetes Selbststudium im Sommersemester 2020

16.03.2020

Bis zum 25. März 2020 stehen in OLAT der Vorlesungsbegleiter und Übungsaufgaben zum Herunterladen zur Verfügung. Danach sind die Unterlagen passwortgeschützt. Grundlage des begleiteten Selbststudiums ist das folgende Lehrbuch:

• Friedl, Birgit: Kostenrechnung. 2. Aufl., München 2010.

Das Lehrbuch steht in der Fachbibliothek für Wirtschaftswissenschaften als E-Book zur Verfügung und kann über einen VPN-Zugang von jedem Rechner eingesehen werden. Für Fragen zum Stoff steht das OLAT-Forum zur Verfügung. Eingestellte Fragen werden täglich bearbeitet. Auch Lösungen zu den Übungsaufgaben werden geprüft und kommentiert. Weitere Informationen zum Selbststudium können dem Aushang entnommen werden.